仁怀市人民法院

http://renhuai.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

其他简讯

当前位置:首页>> 工作动态>> 其他简讯

冯发顶在市直机关党组织书记培训班上作专题讲座

发布时间:2020-10-30    



10月29日下午,仁怀市人民法院党组书记、院长冯发顶受邀为市直机关党组织书记培训班200余名学员作专题讲座。





此次讲座主要涉及《民法典》和党建工作两个专题。在讲解《民法典》时,冯发顶首先向大家介绍了《民法典》颁布的背景意义、指导思想、基本原则、体例结构。随后,冯发顶重点围绕人格权、信息保护、环境保护、婚姻家庭等内容对《民法典》进行了解读,让大家对民法典的重要意义和与日常生活紧密联系有了较为具象的认识。





在讲到如何做好党建工作时,冯发顶以《传承红色基因 抓实基层党建》为题,以什么是红色基因、为什么要传承红色基因、怎样传承红色基因、红色基因与党建工作的联系展开讲解,通过对长征故事的追忆,如数家珍的带着大家缅怀红军长征在贵州的这段历史,为参训人员上了一堂深刻而生动的党史专题讲座,也为大家如何以红色基因传承为抓手抓实党建工作开启了思路。





冯发顶以仁怀法院的党建工作为例,提出党建工作必须要建立科学的组织体系,切实形成“一把手”抓党建的工作格局,党建工作要奏好“放、管、服”三步曲(适度放权、科学管理、精准服务)。同时,党建工作与业务工作要做到“三同步”,要将党建工作与业务工作同步部署、同步推进、同步考核,才能克服党建工作与业务工作“两张皮”现象。此外,要让非党人员深度融入党组织中接受教育和管理,做到“一碗水端平”,才能充分培育和激发所有人员的团队意识,凝聚更大合力。





在讲座结束时,冯发顶希望全体参训人员要常怀感恩之心,时刻铭记“我是谁、为了谁、依靠谁”,加强党性修养,坚决守住廉洁底线,杜绝违法犯罪行为。要自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格,开拓创新,拼搏竞进,努力在工作岗位上创造新业绩,为社会发展作出新贡献。



通讯员  祝进金



【上一篇】  冯发顶院长受邀为上海大学法学院研究生作讲座
【下一篇】  仁怀法院离退休党支部 开展“重温长征史、再忆四渡情”主题党日活动