仁怀市人民法院

http://renhuai.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

医保不是“唐僧肉”,贪食当心崩坏牙

发布时间:2021-02-05    

新型农村合作医疗资金是国家用来缓解农民看病贵的“救命钱”,但一些“有心之人”却打起了医保资金的主意。24日下午,仁怀市人民法院公开审判了一起诈骗医疗保险的案件,被告人赵某、田某因犯诈骗罪分别获刑一年,并处罚金1000元。

201510月,被告人田某驾驶摩托车在仁怀市高大坪镇银水村公路上撞伤张某某(另案处理),双方均未向公安局报警。随后,田某安排其子田小某(另案处理)开车同被告人赵某某一起将张某某送到医院检查治疗。因交通事故不能使用农村合作医疗保险进行报销,为了能够报销医疗保险,赵某某田某、张某某商议决定共同隐瞒张某某系田某骑车撞伤的事实,以意外伤害事故为由在医院检查治疗,通过农村合作医疗保险报销医疗费用。事后,某某、田小某持《新型农村合作医疗外伤原因调查表》到村委及相关部门签字、盖章,并据此报销新农合医疗资金 36890 元。案发后,两被告人自动到案,如实供述了自己的罪行。

仁怀市人民法院认为,被告人赵某某、田某共同隐瞒事实真相,提供虚假证明骗取医疗保险,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》,构成诈骗罪。据此,仁怀法院分别判处赵某某、田某有期徒刑一年,并各处罚金1000元。

法官寄语:根据我国刑法规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产

医保基金是老百姓的“救命钱”,具有“专款专用”的性质,将医保基金视作“唐僧肉”而发生的欺诈骗取行为,最终损害的将是每一个参保人的切身利益。守护医保基金安全,促进基金有效使用,人人有责。希望广大人民群众坚决抵制侵害医保基金的行为,同时在发现相关线索和行为后积极举报,共同维护医疗保险的一片蓝天。




【上一篇】  他被判三年,只因……
【下一篇】  一面锦旗远方来