仁怀市人民法院

http://renhuai.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

84岁的她膝下七个孩子,却为赡养犯愁

发布时间:2020-08-14    

近日,仁怀法院茅坝法庭公开审理原告李某诉被告杨某甲、陈某甲等五人赡养费纠纷一案。

原告李某现年84岁,在两次婚姻生活中先后生育子女7人(其中有一子身患重病,一子患严重精神疾病在精神医院治疗,其余5个孩子均有赡养能力)。李某因年迈丧失劳动能力且无生活来源,急需赡养。然而,经多次协商,李某的赡养问题仍未解决,无奈之下起诉到人民法院,要求判决五被告平均承担赡养费用。

庭审中,五被告对怎样赡养李某各执一词,始终未达成一致意见。最后,人民法院当庭判决由五被告每月各支付李某赡养费400元。

法官释法:赡养,指子女晚辈对父母或长辈在物质上和生活上的帮助。根据法律规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。对拒不履行者,可通过诉讼解决;情节恶劣构成犯罪者,依法追究其刑事责任。

通讯员  蓝锐



【上一篇】  仁怀法院对陈某某等13人涉嫌犯贪污罪一案作出一审宣判
【下一篇】  树梢上的国徽——仁怀法院三合法庭巡回审理一起排除妨害纠纷案