仁怀市人民法院

http://renhuai.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

案件报道

当前位置:首页>> 工作动态>> 案件报道

树梢上的国徽——仁怀法院三合法庭巡回审理一起排除妨害纠纷案

发布时间:2020-08-14    

“我坚决要求拆除房屋!”8月13日上午,仁怀法院三合法庭巡回审理一起排除妨害纠纷案件时,原告易某认为被告钟某的二楼房屋占用了其部分土地,坚决要求被告钟某拆除房屋。

原告易某与被告钟某系邻居关系。2018年,钟某修建二楼房屋时占用了易某的部分土地。2019年6月,双方因琐事产生间隙,易某要求钟某拆除房屋归还土地。此后,双方多次协商及相关部门介入协调均为达成一致意见,易某向人民法院提起诉讼,要求钟某排除妨害、恢复原状。

受理该案后,承办该案的李法官组织双方协商,但由于双方争议较大,调解未果。考虑到易某年高行走不便,法庭决定巡回审理该案。在布置庭审现场时,由于场地限制,法庭人员便将国徽悬挂在了树上。庭前准备工作就绪后,法官宣布开庭。庭审中,法庭围绕案件争议焦点,引导双方举证、质证、辩论,查清案件事实。庭审即将结束时,李法官在给双方释法明理后,没有当庭宣判,决定给予当事人庭后进一步协商的时间,争取庭后调解的可能。最后,李法官“趁热打铁”,结合近年来农村地区多发的案件类型和特点向村民、村干部开展《民法典》宣讲,引导群众依法依规表达诉求,提高依法办事的法治意识。

俗话说“远亲不如近邻”,良好的邻里关系,不但能减少邻里矛盾纠纷、营造和谐社会,更能在关键时刻得到别人的帮助。近年来,为达到“审理一件,教育一片”的目的,仁怀法院三合法庭等审判业务部门充分发挥审判能动性,主动延伸司法服务,针对邻里纠纷、家事审判等类型案件进行巡回审理,增强了案件的法律效果和社会效果。

通讯员 母永洪



【上一篇】  84岁的她膝下七个孩子,却为赡养犯愁
【下一篇】  再婚夫妻闹矛盾 诉外调解速止纷